大马华教历史

马来西亚是一个多元民族、多元文化、多元语文和多元宗教的国家,在 2000 年约有 2189 万名公民。在其主要民族中,马来人占 53.4% 、原住民占 11.7% 、华人占 26% 、印度人占 7.7% ,其余为其他民族。经过各民族的共同奋斗,于 1957 年摆脱英国殖民地统治,成为一个独立国家。作为这个国家的主要民族之一的华人,在国家独立后便成为国家的公民。

马来 西亚华裔先辈早期从中国南来时,就在这块土地上播下了华文教育的种子,迄今已有 180 多年的历史。华人社会长期以来通过自力更生、艰苦奋斗,建立起一个从小学、中学到大专院校的母语教育体系。 2004 年,在这个体系下共有 1288 所华文小学、 60 所华文独立中学和 3 所由华人社会创办的大专院校,即南方学院、新纪元学院和韩江学院。各级华文教育机构学生总人数约 70 万人。 1955 年新马华人社会创办一所华文大学 ? 南洋大学,但却在 1980 年遭新加坡政府关闭。

马来西亚华文教育运动在其发展的漫长岁月中,曾与英殖民主义者、日本侵略者以及国家独立后实行单元化教育政策的执政者进行长期、复杂及艰苦的抗争。无数的先辈前赴后继,付出血汗、自由甚至宝贵的性命。

马来西亚华文教育能屹立不倒、有坚韧的生命力,其根本原因在于这是一个具有广泛社会基础,为了捍卫基本人权,争取民族公平、合理、合法权益的社会运动。

马来西亚华文教育史是一部可歌可泣可敬的马来西亚华人奋斗史。